Дніпропетровський обласний
Перинатальний центр

ми радi, що Ви з нами !

Биовен Моно – опыт применения в условиях интенсивной терапии

Alex 19 Бер 2019

0

Несмотря на успехи современной фармацевтики, разрабатывающей новые эффективные антибактериальные средства, диагноз сепсиса до сих пор остается достаточно грозным, а проблема роста резистентности бактерий приобретает глобальные масштабы.

Следовательно, большой интерес практических врачей вызывает разработка лекарственных препаратов, которые влияли бы, с одной стороны, на бактерию, повышая ее чувствительность и предотвращая резистентность, а с другой стороны — на иммунную систему человека.

Препарат Биовен является иммуноглобулином человека для внутривенного введения.

Действующим компонентом препарата является антитела, обладающие специфической активностью против различных возбудителей заболеваний – вирусов и бактерий, в т.ч. гепатита А и В, герпеса, ветряной оспы, гриппа, кори, паротита, полиомиелита, краснухи, коклюша, стафилококка, кишечной палочки, пневмококка. Имеет также неспецифическую активность, проявляющаяся в повышении резистентности организма.

В основе эффективности, безопасности и переносимости препарата – его качество. Производство и контроль качества препарата Биовен Моно роводяться в осответствии с Европейской фармакопей

Когда использовать биовен при инфекциях:

  • При течении инфекций на фоне гипогаммоглобулиемии.
  • В составе комбинированной терапии с антибиотиками.
  • При инфекциях, при которых отсутствуют специфические противомикробные средства.
  • При недостаточной эффективности имеющихся противомикробных препаратов (особенно на фоне вирусной инфекции).
  • При выявлении полирезистентных штаммов.
  • При наличии микроорганизмов-суперантигенов вызывающих тяжелую иммуносупрессию.
  • При тяжелых заболеваниях печени и почек, ограничивающих применение эффективных доз химиопрепаратов.

По результатам 9 рандомизированных клинических исследований, которые включали более 400 пациентов с сепсисом и септическим шоком, риск смертности при применении иммуноглобулинов был ниже, чем в контрольных группах

Эффективность применения внутривенных иммуноглобулинов демонстрируют и результаты отечественного исследования под руководством Ф.С. Глумчера «Оценка эффективности препарата Биовен Моно® в комплексе терапии бактериального сепсиса, тяжелого сепсиса и септического шока».

Данное исследование проводилось как мультицентровое (на одной лабораторной и пяти клинических базах в Киеве, Днепропетровске, Львове, Симферополе и Одессе), открытое, рандомизированное, сравнительное, в параллельных группах. В него были включены 50 пациентов ОИТ в возрасте ≥ 18 лет с диагнозом «тяжелый сепсис» и «септический шок».

Исследователи пришли к выводу, что применение препарата ВВИГ 5% Биовен Моно® в комплексе терапии хирургического сепсиса позволяет достоверно снизить показатели летальности (12 и 28 % в основной и контрольной группах соответственно), сокращает время пребывания пациента в ОИТ (среднее количество составило 12 и 26 дней соответственно), сокращает пребывание пациента на ИВЛ (среднее количество составило 5,6 и 8,9 дня соответственно), а также нормализует показатели иммунограммы и препятствует развитию органной дисфункции у пациентов с сепсисом и септическим шоком.

Лечение идиопатической тромбоцитопенической пурпуры (ИТП) представляет значительные трудности. Одной из основных задач терапии ИТП является купирование геморрагического синдрома (в том числе и его последствий), довольно часто представляющего угрозу для жизни больного. Препаратами первой линии для лечения острой и хронической ИТП служат внутривенные иммуноглобулины, включая анти-Rh0(D)-иммуноглобулин, и кортикостероиды, способствующие увеличению количества тромбоцитов, прежде всего за счет уменьшения их иммуно-опосредованной деструкции.

Нами так же использовался Биовен Моно. Больная М., 35 років, диагноз: посляоперационный период после 2х оперативних родов. 3 беременность, 38 недель. Головное предлежание. Рубец на матке. Идеопатическая тромбоцитопеническая пурпура без геморрагических проявлений. Rh негативный тип крови без изосенсибилизации. Подслизестая лейомиома матки. В ОПБ, до родорарешения больной проведена терапия Бивеном Моно 100 мл в/в, кап. в течение 5 сток. В ходе оперативного родоразрешения и после него СЗП не применялось. Больная переведена из ОАИТ а акушерское отделение на 3-и сутки (тромбоциты 180 х 109/л).

Таки образом, применение иммуноглобулинотерапии улучшает качество и увеличивает продолжительность жизни пациентов с иммунодефицитом.

Отделение анестезиологии и интенсивной терапии акушерского стационара 

Схожі категорії:

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

scrollToTop